世界杯买球物理学博士团走进信仰公开课

发布时间:2022-11-15动态浏览次数:10

  物理学专业如何学?科教兴国战略背景下大学生有哪些作为?1112日上午,梦溪校区综合楼B216教室里师生济济一堂,世界杯买球物理学5位海归博士和1位国内985高校博士组团,为2022级物理类新生带来了一场别开生面的信仰公开课。同时,物理和光电专业高年级学生在长山校区文理大楼1150报告厅线上聆听了报告。本次活动以“科教兴国,青春担当”为主题,6位老师从不同方面介绍了物理学的发展前沿及方向,跟同学们交流学业发展、学习方法和心得感悟。

第一位主讲人是应用物理系副主任樊炜博士。樊炜老师毕业于美国东北大学(波士顿),他详细介绍大学课程学习、就业、兴趣、专业研究等方面。课程中,樊炜老师分享了自己在攻读博士阶段的经历,强调大学期间基础学科学习的重要性,建议同学们要学会主动学习,向优秀的同学学习,珍惜青春时光,同时鼓励大家参加竞赛,并对新生们提出了期许。

图1为樊炜博士讲解学习方法

毕业于荷兰莱顿大学的张齐博士以一个水分子的运动到一杯水中所有水分子的运动为案例,带领大家走进统计物理的世界。张齐老师强调了统计物理的重要性,并介绍了多个著名物理学家在统计物理方向的研究成果,分享物理学学习方法并让同学们对统计物理有了更多的认识和了解。作为党员的张齐老师鼓励青年朋友发展挖掘自己的兴趣爱好,坚定理想信念,掌握一种技能,实现自身价值。

图2为张齐博士介绍统计物理

毕业于华中科技大学的董利源博士演讲的主题是“产业升级、专业选择与应用物理”。董利源老师给同学介绍了近几年的产业情况、行业发展情况以及物理的应用,分析了专业走势,并结合习近平总书记的讲话,鼓励同学们要增强自信、认真学习、努力创造美好的未来。

图3为董利源博士介绍物理学科在产业中的应用

毕业于美国天普大学的袁枭博士以著名现代物理学家阿尔伯特·爱因斯坦的小学、本科以及博士阶段经历为个案,揭示了物理学家的成功奥秘,激起了同学们学习理论物理的兴趣,袁老师希望同学们能找到自己热爱的东西并保持初心。

图4为袁枭博士介绍物理学家爱因斯坦

汪子梁老师和吴翰麟两位博士分别毕业于德国卡尔斯鲁厄理工大学和德克萨斯大学达拉斯分校。他们分别从实验和理论的角度介绍了引力与宇宙学和凝聚态物理理论,给物理学专业的同学提供了学习动力和兴趣培养的方向。

图5为汪子梁博士介绍引力与宇宙学

图6为吴翰麟博士介绍凝聚态物理

本次活动让同学们受益匪浅,给同学们带来了一场物理学的科学与文化盛宴,物理专业曾鹏同学兴奋地说:“学习物理要多动脑思考,学习物理学家的科学态度和科研精神”。韩鹏兴同学谈到:“在探索物理的道路上,我们要相信自己,不断追求,终究会有所收获”。

图7为长山校区同学线上参与信仰公开课

次信仰公开课带领各位同学探索物理世界的奥秘,号召新时代青年坚定理想并为之奋斗,做到怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。


图8为长山校区同学线上观看信仰公开课



2022世界杯买球|2022世界杯投注|2022卡塔尔世界杯赛程表-懂球帝!